芸術鑑賞教室
9月30日(木)芸術鑑賞教室を実施しました。これは,文化庁「令和3年度文化芸術による子供育成総合事業(芸術家の派遣事業)」によるものであり,『東京アカデミック木管六重奏』の6名の皆様に来校いただきました。計画では,全校一斉に聞く予定でしたが,コロナ禍なので,低学年・中学年・高学年と2学年ずつに分かれ,3回に分かれて演奏していただく形で行いました。学年部に応じて演奏する曲も変えていただき,それぞれの演奏会,学年に合わせて,とても楽しく聞くことができました。クラッシックや日本の歌などの美しいメロディーを聞かせていただいたり,身体を動かしながら楽しく聞かせていただいたりしました。なんと!多賀城八幡小学校の校歌も演奏していただきました。最後は,アンコールにも答えてもらい,とても人気のある曲を演奏していただき,子どもたちも大喜びでした。何の曲だったかは,お子さんに聞いてみてくださいね。とても素晴らしい演奏会でした。