多賀城鹿踊り発表会

9月28日(火)3年生の総合的な学習の時間で取り組んでいる多賀城鹿踊りの練習の第4回目と発表会がありました。5時間目に3年生で最後の練習を行いました。今回も多賀城鹿踊保存会の皆様に教えていただき,発表会に向けて修正を行いました。

そして,6時間目に来年度,多賀城鹿踊りに取り組む予定の2年生がお客様として3年生の発表を見に来ました。会場は体育館。3年生はフロアーで踊り,2年生は2階のギャラリーで見学と感染対策に十分配慮して行いました。多賀城市教育委員会文化財保護課の課長様にも来校いただきました。3年生は練習の成果を発揮し,多賀城鹿踊り保存会の皆様の笛・太鼓・唄に合わせて,上手に踊ることができました。4回の練習・発表を通して,多賀城に伝わる伝統文化に触れることができた貴重な機会となりました。

お世話になった多賀城鹿踊保存会の皆様,プロデュースをしてくださった多賀城市教育委員会文化財保護課の担当の皆様に心より感謝申し上げます。

2021年09月28日