多賀城鹿踊り発表会

3年生の総合的な学習の時間で取り組んでいる「多賀城鹿踊り」の発表会を10月5日(水)の6時間目に行いました。5時間目は最後の練習です。来年度,「多賀城鹿踊り」に取り組む2年生に見てもらいながら練習を行いました(本当は発表会を見てほしかったのですが,2年生は水曜日は5時間授業なのです)。

6時間目はいよいよ発表会です。多賀城鹿踊り保存会の方々の指導と演奏に合わせ,今までの学習の成果を発表しました。発表会には,文化財保護課の職員3名の皆様,そして昨年度多賀城鹿踊りをマスターした4年生の子どもたちに見ていただきました。

今までで一番すばらしい踊りを披露し,多賀城鹿踊り保存会の皆様からもたくさんほめていただいていました。多賀城鹿踊り保存会の皆様,コーディネートをしていただいた文化財保護課の皆様に心から感謝いたします。

3年生の多賀城鹿踊りは,10月22日(土)に行われる学習発表会でも披露する予定です。3年生の保護者の皆様,お楽しみにしていてください。また,この発表会の様子は,多賀城市の広報誌(11月号)に掲載の予定です。

2022年10月05日