修学旅行解団式
修学旅行に無事行ってきました。台風14号が通過する可能性があり,多賀城市小中学校が臨時休校となった中での決断でした。市教育委員会や保護者代表の皆様と緊密に連絡を取り,出発時間を2時間遅らせ,登校時には保護者に送ってきてもらうというご協力を得た中での実施でした。
結果は,台風の被害もほとんどと言っていい程なく,会津若松市は気温が低く,雨が降ったりやんだりの一日でしたが,ほぼスケジュール通り活動を行うことができました。何より子どもたちが楽しみにしていた自主研修も無事行えたのが何よりでした。
今日行った解団式でも自主研修でがんばったこと,道に迷ったけど班で協力し合ったことなどが,班長から発表されていました。充実した修学旅行だったことが感じられました。
修学旅行については,来週ホームページで詳しく紹介していきます。(起立している子どもたちは,修学旅行で全体の前で司会やあいさつをした子どもたちです。がんばりましたね!)